「クレープ」
1番人気は「ホントノチョコバナナホイップ」(650円)。こだわりは市場直輸入の活力バナナ。栽培期間を通常の10ヶ月よりも長い、12ヵ月間かけているため甘みが増していて濃厚な味わいで奥までたっぷりのホイップクリームは甘すぎずさっぱり。食べごたえもあり、満足感の高い一品です。
「外観」
オーガニックの小麦粉に全粒粉、健康志向の高い方に人気なオイル“ギー”を使用した生地が主役のクレープ屋さん。“ナカガワクレープ”はJR総武線新小岩駅北口から徒歩8分。周りには幼稚園や小・中学校、商店会などがあり、にぎやかな場所に店舗があります。
「店舗説明」
千葉県市川市にある人気店「ヤマグチクレープ」のフランチャイズ加盟店。○○クレープとオーナーの名前を付け全国各地に系列店を増やしています。各店特徴がありますが、ナカガワクレープでは特に「地産地消」と「健康志向」をモットーに営業しています。また今回、葛飾支店来店時にお配りするチラシを持ってナカガワクレープ(東新小岩本店)にご来店いただくとプチギフトをプレゼントしていただけます!
「ドリンク」
クレープだけでなく無添加スムージーや健康志向に特化したドリンクを多数ご用意。ドリンクは200円~、フロート400円~、スムージー450円~!ドリンクだけのご利用も大歓迎です!!
「オーナーの素顔」
このお店のオーナーである中川和音さん(写真右)はなんと去年の春に高校を卒業したばかり!農業系高校に通いながら健康志向のクレープ店でアルバイトをするうちにいつか自分のお店を持ちたいと考えたそうです。ご家族や高校時代の同級生(写真左)などと一緒に日々お店を営業しています。
「生地の特徴」
ナカガワクレープの最大の特徴は【クレープ生地】!!国産の無農薬小麦と全粒粉を使用し、分厚いため最後まで破れることなく食べごたえ充分です。また生地に合う牛乳を何種類も試しようやく理想の生地に仕上げることができたとのこと。他とは一味違うクレープ生地をご賞味あれ!
「ドリップコーヒー」
葛飾区の障がい者施設、“叶夢(かなん)”さまとのコラボ商品。生豆を一粒一粒人の手でチェックし、欠点豆を完全除去したため雑味やエグ味のないコーヒー。クレープとも相性抜群です!
「メニュー」
定番から期間限定まで様々な商品を展開しています。王道のデザート系クレープだけでなくランチや軽食代わりにもなるサラダ系の商品も好評です!水耕栽培のレタスを使用し、具材には無添加の物も多く健康面も考えられているのがポイントです。
「材料へのこだわり」
クレープの下までぎっしり中身が詰まっているので最後まで具材の味をしっかり楽しむことができます。この写真のチョコミントスペシャルにも使用しているチョコレートはベルギー産の製菓用を使用し、通常よく使われるチョコレートソースでは出せない旨味が味わえます。
東新小岩本店
亀有店
出汁とトマトのスパイスチキンレッグカレー。昆布・椎茸・鰹節の出汁と鶏出汁のカレーです。
オーナーがジャマイカ料理、インド料理、ベトナム料理を学んだ経験を活かしたオリジナルカレーが楽しめるお店です。
ゼロヤ農園野菜と角煮の和風カレー。ゼロヤ農園で自家栽培した農薬不使用のナス・ししとう・オクラの素揚げに角煮とトマトベースの和風カレーです。
ゼロヤ農園トマトと手羽元の豆乳バターチキンカレー。完熟トマトとカシューナッツのかわりにひよこ豆のペースト、豆乳で仕上げた濃厚でも重たくならないカレーです。
みのり商店会の一番端に「coffee//bar zeroya」はあります。店舗前の歩道にはオーナー一家の手型がありオーナー一家の想いが詰まったお店です。
地域のお客さまで賑わうお洒落な店舗にぜひご来店ください。
オーナーの「彦坂和明」さま一家。
自家焙煎珈琲に自家栽培野菜と自分たちでコツコツ作っているアットホームな雰囲気漂うお店です。ベビーカーOK、お子さま連れ大歓迎のチルドレンファーストなお店です。
店名の由来はオーナーのDJ時代のレーベル「D08」より名付けました。
オーナーこだわりのコーヒー。時期毎に一番おいしい産地のコーヒー豆を自家焙煎しています。ラテアートはオーナーが神保町のコーヒー店勤務時代に学びました。
Zeroyaお馴染みの米粉のシフォンケーキやシナモンたっぷりのアップルパイ、ゼロヤ農園の農薬不使用のサツマイモを使ったスイーツ等各種ございます。いずれも自家焙煎珈琲に良く合う逸品ばかりです。
店舗隣には「ゼロヤスタジオ」があり、オーナーの奥さまが地元の方に「HIP HOP」や「エクササイズ」等の教室を開催しています。体験レッスンも大歓迎です。
常連のお客さまから強い要望があり、一年以上の準備期間を経て商品化しました。
DEEPな街、葛飾区新小岩を黒いクロワッサン片手に歩いてみてはいかがですか?
黒胡麻と白胡麻をあわせたチュイル生地を黒いシュー生地の表面に覆うように絞りかけ1間以上じっくりと焼き上げた皮に、パティシエの基本であるカスタードクリームをたっぷりと絞り込みます。
胡麻の香ばしい香り、黒い皮の食感と程よいビター感、カスタードクリームの優しい甘味。
幾重にも重なる味覚の揺らぎをぜひご賞味いただけると幸いです。
総武線平井駅近くの「ドゥーシュクール」修行時代からお世話になっている佐藤シェフより譲り受けた型を使用し、焼き上げております。(味の伝承)
レモンとオレンジの果皮を一つひとつ丁寧に摩りおとし果汁と一緒に練り込んでおります。柑橘が優しく薫る焼き菓子となります。(技術の伝承)
ブラックココアと竹炭の二種類の「黒」を使用してふわふわしっとりの、新小岩でしか味わえない至高の黒いロールです。
当店のお菓子はブラックココア、竹炭、茶炭など様々な原料を使用して「黒」を表現しております。ぜひ黒い世界をご体験ください。
オーナーシェフ 永堀 浩矢さま
「育った町への想い」地元への感謝を忘れずにお菓子をお届けさせていただきます。
シェフが研究してきたブラックココアを使用したザクザク感が残るミニドーナツです。
砕いたクッキーを散らしてから一緒に焼き上げ、ホワイトチョコレートでコートすることで、より長期に渡って食感を維持できるように研究を重ねました。
オープン当初は幻と言われておりましたが、クロノアールの定番としてシュークリームに次ぐ人気商品となっております。
サブレはクロノアール自慢の「OREOを超える黒」。
クリームは①BABB社(イタリア)のピスタチオペースト。②葛飾区堀切にて創業100年のミヨシ油脂のマーガリン。③カカオの発酵香が特徴のホワイトチョコレート。
上記3種類の厳選した材料をシェフが研究を重ねた「黄金比率」で配合しました。更に少し塩を効かせて、味に奥行きをプラスした逸品です。
安定感抜群の「本日のおまかせにぎり」!その日のまさに旬のネタをご提供しています。
一貫ごとに違う旬の味とその鮮度を楽しんでください。迷ったら「本日のおまかせにぎり」で!!
旬のネタ10種類以上がのった海鮮丼は1,100円!ごはん大盛り無料で大満足間違いなし。
先代の大将の想いを受け継ぐ玉寿司ならではの「ちらし寿司」!
大将の丁寧な仕事が随所に光る逸品!
鮪好きも納得!厚みが違う「本鮪づくし」!その時々で旬な各地の本鮪を使います。詳しくはYouTube(46秒あたり)で!!
2代目大将!!趣味は「釣り」と「バイク」。港区芝大門の老舗鰻割烹で修行を重ね、その後「玉寿司」を受け継ぎました。
ネタの鮮度へのこだわりは先代以上。自分でもネタを釣りに行ってしまうほどの行動力。温厚な人柄の裏には熱い職人魂が宿っています。
釣果はカウンター前の生簀で確認してください。
先代の大将!!昭和39年にここ新小岩に念願のお店を構えました。
長年地元の皆さまにお支えいただき今日に至ります。先代を知る常連さんより贈呈されました。
三河一色の老舗の問屋さんから活鰻を直送してもらい、継ぎ足しの秘伝のたれで香ばしくほくほくに焼き上げます。
鰻目当てに通う常連さんもいるほど隠れた逸品です!
和モダンで落ち着ける個室もご用意。お友達やご家族、大事な取引先をつれて接待に使われることも良くあるそうです。
壁に掛かる「玉鮨」の一枚板は親戚一同から店舗改装記念で贈られたもの。
カウンター5席、テーブル席8席、宴会もできる個室のご用意もあり、どこもゆったりくつろげる居心地の良い空間。魚の漢字と英語が学べる湯呑は玉寿司オリジナル。